Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa Mengenai Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga

  • Marcellinus Elwan Tenggana Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor
  • Winiati P. Rahayu Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor
  • Ratna Wulandari Direktorat PMPU-Badan Pengawas Obat dan Makanan, Republik Indonesia
Keywords: college students, food safety, knowledge, teaching materials

Abstract

Development of the Five Keys for Family Food Safety module for food safety cadres needs to be done to facilitate cadres in understanding the material provided. This study aims to analyze the food safety knowledge of college students and evaluate the Five Keys for Family Food Safety teaching materials developed by the Badan POM. The respondents of the survey were college student of IPB University. The results of the evaluation of food safety knowledge of college students after being educated using the Five Keys for Family Food Safety module showed an increasing in the value of knowledge by 16%. The initial value of college student knowledge was 71 and increased became 87%. Non-parametric test results indicate that there were significant differences between the two values ​​with the Sig. 2 tailed at 0.000. The evaluation results of the Five Keys for Family Food Safety module show very good criteria with an average value of 81%. The values for display, material content and benefit were 81, 82, and 78%. This indicate that Five Keys for Family Food Safety module is ready to be used as teaching material for food safety.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2015. Laporan Tahunan Badan POM RI tahun 2015. Jakarta (ID): BPOM.

[BPOM] Badan Pemeriksa Obat dan Makanan. 2015c. Perka BPOM No 5 Tahun 2015 tentang Perdoman Cara Ritel Pangan yang Baik di Pasar Tradisional. Jakarta (ID): BPOM.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2016. Laporan Tahunan Badan POM RI tahun 2016. Jakarta (ID): BPOM.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2017. Laporan Tahunan Badan POM RI tahun 2017. Jakarta (ID): BPOM.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2018. Laporan Tahunan Badan POM RI tahun 2018. Jakarta (ID): BPOM.

[Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Permenkes No. 2 tahun 2013 tentang Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Pangan. Jakarta (ID): Kemenkes.

[RI] Republik Indonesia. 2012. UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta (ID): Sekretariat Negara.

Adillah SN. 2019. Pengetahuan Kader Keamanan Pangan Desa dan Kesiapannya Menggunakan Sistem Pembelajaran E-Learning. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Ananda RR. 2016. Pengaruh Metode Intervensi terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Rumah Tangga di Desa Puraseda tentang Keamanan Pangan. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Budiaji W. 2013. Skala pengukuran dan jumlah respon skala likert. J Ilmu Pertanian dan Perikanan 2(2): 127-133.

Hadisa N, Susanti R, Robiyanto. 2017. Uji validitas dan reliabilitas B-IPQ versi Indonesia pada pasien gagal ginjal kronik di RSUD Soedarso Pontianak. J Manajemen dan Pelayanan Farmasi 7(4): 175-181. DOI: 10.22146/jmpf.33340.

Nafi’ah Z. 2017. Pengembangan Modul Keselamatan dan Kesehatan Kerja Untuk Siswa Kelas X Tata Busana SMK Karya Rini Yogyakarta. [Skirpsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Nursalam. 2008. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika, Jakarta.

Nur’azizaturrahmah. 2013. Perbedaan Pengetahuan antara Sebelum dan Sesudah Intervensi Penyuluhan Menggunakan Media Leaflet tentang Penyebab Dermatitis dan Pencegahannya pada Pekerja Proses Finishing Mebel Kayu di Ciputat Timur. [Skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah.

Notoarmodjo S. 2007. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Rineka Cipta, Jakarta.

Febrianti KV, Bakri F, Nasbey H. 2017. Pengembangan modul digital fisika berbasis discovery learning pada pokok bahasan kinematika gerak lurus. J Wahana Pendidikan Fisika 2(2): 18-26. DOI: 10.17509/ wapfi.v2i2.8273.

Triana D, Widyarto WO. 2013. Relevansi kualifikasi kontraktor bidang teknik sipil terhadap kualitas pekerjaan proyek konstruksi di provinsi Banten. J Fondasi 1(1): 182-190. DOI: 10.36055/jft.v2i2.1732

Umar H. 2008. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Wang D. Stewart D, Chang C, Shi Y. 2015. Effect of school-based nutrition education program on adolescents nutrition-related knowledge, attitudes and behavior in rural areas of China. Environ Health Preventive Med 20(4): 271-278. DOI: 10.1007/ s12199-015-0456-4.

Widi RE. 2011. Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian epidemiologi kedokteran gigi. Stoma-tognatic 8(1): 27-34.

Yustina E, Lubis R, Keloko AB. 2018. Efektivitas metode diskusi dengan menggunakan media leaflet dan modul terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tokoh masyarakat tentang pencegahan malaria di kecamatan Kutambaru kabupaten Langkat tahun 2015. J Mutiara Ners 1(2): 90-97.

Published
2020-10-30
How to Cite
Tenggana, M. E., Rahayu, W. P., & Wulandari, R. (2020). Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa Mengenai Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 7(2), 67-72. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.2.67
Section
Research Paper