Aktivitas Antioksidan dari Air Buah Beruwas Laut (Scaevola taccada)

Antioxidant Activities of Beach Naupaka's Water (Scaevola taccada)

  • Azwin Apriandi Raja Ali Haji Maritime University https://orcid.org/0000-0001-7576-9656
  • Zubaidah Anjar Rezeki Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Kiki Fatmawati Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • Sri Novalina Amrizal Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji
  • R. Marwita Sari Putri Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji
Keywords: antioxidant, Scaveola taccada, vitamin C

Abstract

Scaevola taccada (Beach Naupaka) is common plant found on Indonesia coast.This study was aimed to determine antioxidant activity and levels of vitamin C contained in the juice of old, young, and mixed beach naupaka's fruit. Antioxidant activity was tested using DPPH method and vitamin C levels using the iodimetric titration m. The results obtained showed that the antioxidant activity of beach naupaka were 113.47 ppm for old fruit, 130.71 ppm for young fruit, 164.58 ppm for mixed fruit. Vitamin C levels of old, young, and mixed fruit water were 7.04 mg, 36.96 mg, and 30.8 mg respectively.

Author Biography

Azwin Apriandi, Raja Ali Haji Maritime University

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan

Universitas Maritim Raja Ali Haji

References

Bahriul P, Rahman N, Diah AWM. 2014. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dengan menggunakan 1,1-difenil-2- pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia. 3(3): 143-149.

Dahlia AA, Kosman R, Halija. 2013. Uji aktivitas antiradical bebas fraksi dietil eter beruwas laut (Scaevola taccada (Gaertn.) Roxb.) menggunakan DPPH. As-Syifaa. 5 (1) : 62-71.

Damayanti ET, Kurniawati P. 2017. Perbandingan metode penentuan vitamin C pada minuman kemasan menggunakan metode spektrofotometer Uv-Vis dan iodimetri. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajaran. 258-266.

El-Ishaq A, Obirinakem S. 2015. Effect of temperature and storage on vitamin C content in fruits juice. International Journal Of Chemical and Biomolecular Science.1(2):17-21.

Gafur MA, Isa I, Bialangi N. 2011. Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari daun jamblang (Syzgium cumini). Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo.

Imran, Tarman K, Desniar. 2016. Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak nipah (Nypa fruticans) terhadap Vibrio sp. isolat kepiting bakau (Scylla sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3): 241-250.

Karmila, Nuryanti S. 2021. Analisis vitamin C pada buah rambusa (Passiflora foetida L.). Jurnal Media Eksakta. 17(1): 46-51.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity.

Nurjanah, Abdullah A, Apriandi A. 2011. Aktifitas antioksidan dan komponen bioaktif keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 11(1): 22-29.

Pamungkas AN, Apriandi A, Suhandana M. 2019. Analisis kandungan vitamin dan mineral dari buah beruwas laut (Scaevola taccada). Marinade. 02(02): 30-46.

Purwanto D, Bahri S, Ridhay A. 2017. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut. Jurnal Riset Kimia Kovalen. 3(1): 24-32.

Rahmawati, Rahman S, Wati A, Herman H, Arsyad F. 2014. Test of antiokxidan activity leaves of Scaevola taccada (Gaertn.) Roxb. using DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). International Research Jounal of Pharmcy. 5(3): 159-162.

Rudianto, Putri RMS, Apriandi A. 2019. Aktivitas antioksidan dari tanaman beruas laut ( Scaevola taccada ). Marinade. 02(01): 29–38.

Susanti D. 2012. Variasi temperatur dan waktu tahan kalsinasi terhadap unjuk kerja semikonduktor TiO2 sebagai dssc dengan dye dari ekstrak buah naga merah. Jurnal Teknik. 1(1): 2301-2308.

Sutar NG, Kulkarni A, Arangale KB. 2017. Literature review of (Scaevola taccada). Journal of Pharmaceutical Research. 5(11): 231-237.

Wanita D, Rusmini, Ashfia F, Adriane FY. 2018. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun beluntas (Pluchea indica L.) dengan metode DPPH (2, 2-Difenil-1Pikrilhidrazil). Indonesian Chemistry and Aplication Journal. 2(2): 25-28.

Werdhasari A. 2014. Peran antioksidan bagi kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia/ 3(2): 59-68.

Published
2021-12-20